いつまでも暑い10月

本日も最高気温が30度を超える日でした。
新たに購入したホームベーカリーで作成すること3回。
平均以上の出来栄えがつづいていますが、本来の膨らみには達していないように思えます。
レシピどおりの分量から外れているのか、小麦粉が古いのか・・・。

25kgの小麦粉を購入していると半年以上はあるのですが、今までは袋を二重して押し入れで保管。
ネットで小麦の保管方法を調べてみたら、ドックフードを密閉式の入れ物に入れておくというのがありました。
10kg用のが2000円程度で売られているので、さっそくネットで2つオーダー。
まだ開封していない25kgの小麦粉から密閉式の入れ物に保管していきたいと思います。

という感じで我が家のホームベーカリは確実に進化しています。