今年の梅酒・梅酢造りの日

朝から雨なのでレインウェアで通勤。
今年の6月は気温が低くて、ジメジメ感もすくないです。
午後から雨があがり、走って帰ろうかと思いましたがシューズがSpeedCrosのゴアテックス
ゴツゴツしているので走るのは断念。
Kobotrailの後遺症もボチボチと回復していそうなので、平日ランをやっていきたいと思います。

今日は4月に注文していた南高梅5kgが到着。
梅酒用ブランデー1.8リットルx2、氷砂糖3kg、リンゴ酢1.8リットルを用意していましたが、梅が余りました。
リンゴ酢だと梅を丸ごと食べることが出来るので、明日はリンゴ酢を調達して梅酢を追加で作りたいと思います。

結果的にこれらで5kgの梅を漬けることとなりました。
 ・梅酒用ブランデー1.8リットルx2
 ・氷砂糖5kg、
・リンゴ酢1.8リットルx3(0.8リットルくらい余りました。